От финансовой грамотности –к финансовому благополучию и финансовой безопасности

В современном обществе каждый уважающий себя человек должен быть финансово грамотным. Правильно ли мы пользуемся имеющимися у нас финансами? Как сделать так, чтобы наш капитал приумножался? На эти и другие вопросы ребята на базе летнего детского оздоровительного лагеря МБОУ г. Мурманска СОШ №13 из пятого отряда получали ответы в течение 14 дней профильной смены по финансовой грамотности, организованной Отделением Банка России по Мурманской области.

Самой удачной формой реализации экономического воспитания является работа лагеря, которая позволяет осуществлять переход от учебной деятельности к этапу исследовательской работы. Смена учебной деятельности, на альтернативные формы групповой, индивидуальной и коллективной работы в рамках лагеря с экономической направленностью, позволяет ребёнку уйти от стереотипов обучения, что делает его более увлекательным, мобильным и повышает образовательный потенциал.

Чтобы пребывание ребят в лагере стало не только развлекательным, но и познавательно насыщенным с позиции экономической направленности и более эффективным с точки зрения укрепления знаний, развития творческих способностей, также с целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции, все мероприятия проводились на свежем воздухе.

В первый же день профильной смены по финансовой грамотности ребята отправились в удивительный и необычный мир финансов, за внешней простотой и обыденностью которого, скрывалось невероятно много новых открытий и тайн. В общих словах, это был «краткий курс взрослой жизни», который затрагивал различные темы, связанные с деньгами. От простых вопросов, что такое деньги и может стоит ли трижды подумать, прежде чем купить дорогой телефон, который тебе не по карману, - и до постановки глобальных жизненных целей: «Копить деньги на собственное жильё или взять ипотеку?» Новая финансовая реальность: такие вопросы, о которых предыдущие поколения задумывались ближе к тридцати, сегодня имеет смысл обсуждать с детьми.

Уделили внимание и темам кредитования, сбережения и финансовых рисков, схемам, которые мошенники используют при платежах в интернете. В обучающую программу были включены и практические тренинги на постановку целей - например, как пройти собеседование у работодателя. Участники учились писать резюме, а после беседы с «рекрутёром» делали разбор и с удивлением узнавали о себе новые вещи - понимали, что не всё так просто, как они думали.

На протяжении всей лагерной смены ребят ожидало увлекательное путешествие в мир экономики. Каждый день они знакомились с новыми понятиями из области финансовой грамотности, участвовали в различных мастерклассах, бизнес-занятиях, финансовых квестах, викторинах, круглых столах, принимали участие в командных играх и намечали свою «Траекторию успеха», становились лидерами и успешными учениками.

Знания в области финансовой грамотности расширили общий кругозор и эрудицию участников смены.

Находясь в условиях лагеря, участники смены имели возможность видеть конкретный результат своего труда, что является стимулом активизации его познавательной активности и деятельности.

«Ребят подросткового возраста трудно чем-то увлечь, но я считаю, у меня это получилось. Лагерь-идеальное место, чтобы проиграть с детьми разные жизненные ситуации, позволить им самостоятельно принимать решения, ошибаться и учиться на своих ошибках. Ведь цена ошибки в игре не существенна, в отличие от жизни, где она может быть очень большой, если мы говорим о финансах. А сделанные выводы и развитые умения останутся с ребенком и за пределами игры. И после финансового лагеря подростки смогут более эффективно управлять своими финансами и своей жизнью», - поделилась организатор Гайдукова Елена, главный экономист экономического отдела Отделения Банка России по Мурманской области.

За активное участие в профильной смене по финансовой грамотности Елена Леонидовна вручила ребятам Сертификаты и лифлеты по кибербезопасности.