Великая Отечественная война стала страшным испытанием для нашей страны. Она унесла миллионы человеческих жизней, но в то же время показала великое мужество и героическую стойкость русского человека. В память о страшной войне и великой Победе, подарившей нам светлое будущее, мурманские школьники в течение многих лет несут Вахту Памяти около памятников, мемориальных досок и обелисков героям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

В этом году городская Вахта Памяти мурманских школьников также состоится, несмотря на обстоятельства. Только пройдёт она в режиме онлайн. Ведь все мы знаем: «Это нужно – не мёртвым! Это надо – живым!». То есть нам, тем, кто живёт сейчас.

МБОУ г. Мурманска СОШ № 13 несёт Вахту памяти у мемориальной доски ветерана Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, почётного гражданина города-героя Мурманска, Ощепкова Михаила Яковлевича, на проспекте Кольском д. 172 (с торца здания).

Вспомним биографию этого замечательного человека!

Родители М. Я. Ощепкова приехали в Мурманск в 1923 году. Здесь 22 октября 1925 года и родился Михаил Яковлевич.

В декабре 1942 года 17-летним юношей Михаил Яковлевич Ощепков прибыл в 361-й зенитно-артиллерийский полк, прикрывавший от ударов с воздуха город Мончегорск.

После Великой Отечественной войны в звании старшины остался служить в родном полку. После 13 лет службы уехал в Алтайский край, где работал помощником комбайнера. Однако через несколько лет вернулся на Север, в Мурманск, где 27 лет (по 1983 год) работал в Мурманскжилстрое. Три четверти зданий в нашем городе построены при участии Михаила Яковлевича Ощепкова.

Именно этот замечательный человек выступил инициатором создания мемориального комплекса воинам 1-го корпуса ПВО на Абрам-Мысе. Он сумел расшевелить и заинтересовать всех школьников, трудовые коллективы, работников администраций, военных, коммерческие структуры. Выбивал деньги, стройматериалы, договаривался, убеждал, требовал, просил. И 18 сентября 1994 года мемориальный комплекс был открыт в присутствии ветеранов, школьников, воинов, горожан.

Не случайно за фронтовые и трудовые заслуги 26 октября 1990 года М. Я. Ощепкову было присвоено звание «Почётный гражданин города-героя Мурманска».

Среди наград Михаила Яковлевича есть и бронзовая медаль «Выставки достижений народного хозяйства СССР» за создание в школе № 24 г. Мурманска музея 1-го корпуса ПВО, одного из лучших школьных музеев области. Он также был избран членом комитета ветеранов войны.

Не стало Михаила Яковлевича в 1997 году.

Но мы всегда будем помнить о тех, кто защищал нашу Родину в годы Великой Отечественной войны.

«Вахту Памяти» внуки благодарно несут,  

Чтоб уроки войны не забыть никогда.